Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

E-mail: info@ro77.fss.ru

Медицинским организациям

 
Листки нетрудоспособности
 

 

НА САЙТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАЗМЕЩЕНА ПРОГРАММА С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ВОЗМОЖНО ЗАПОЛНЕНИЕ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ НОВОГО ОБРАЗЦА

Эта программа для лечебно-профилактических учреждений, позволяет впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности.

Программа распространяется бесплатно.

 Скачать программу

Приказом Минздравсоцразвития России от 26.№347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности" утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, которая введена в оборот с 01 июля 2011 года на всей территории Российской Федерации. Форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 г. №172 является недействительной с 1 июля 2011 года и подлежит уничтожению согласно п.2 приказа Фонда социального страхования РФ от 20 июня 2011 года №197 "О введении в обращение новой формы бланка листка нетрудоспособности".

 

Медицинским оганизациям необходимо организовать работу по уничтожению бланков листков нетрудоспособности прежнего образца в срок до 10 АВГУСТА 2011 года и представить информацию по форме в филиал №39 Отделения Фонда по адресу; Москва, Зеленый проспект, дом 13, метро "Перово" тел. 672-56-40, 672-76-85

При сдаче отчетов-заявок на получение бланков листков нетрудоспособности за текущий квартал, необходимо предоставить копии актов об уничтожении старых бланков листков нетрудоспособности.

 

Отчет об уничтожении бланков листков нетрудоспособности (скачать)

01 июля 2011 года

введен новый бланк листка нетрудоспособности.

 С 01 июля 2011 года исключаются из обращения бланки листков нетрудоспособности старого образца (зеленого цвета) и основанием для выплаты пособий по временной нетрудоспособности будут служить листки нетрудоспособности нового образца, форма которых утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №347н.

Следует отметить, что все листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30 июня 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, в них указанного. По окончании указанного периода их закроют в установленном порядке. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется.

Все листки нетрудоспособности, выданные до 1 июля 2011 года на бланках прежнего образца и закрытые надлежащим образом, являются законным основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносится значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов.

При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены. Вместе с тем содержательная часть документа, на основе которого осуществляются расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для работающего гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту работы.

Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН – он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.

Для автоматической идентификации работодателя и работника также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации и ИНН и СНИЛС сотрудника.

Наличие таких данных позволяет сотрудникам Фонда социального страхования Российской Федерации в максимально короткий срок получить всю необходимую информацию о медучреждении, работодателе и работнике, а значит оптимизировать процесс работы с документом.

Визуальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности в цвете и увеличенном с А5 до А4 формате, но самое главное – соответствие современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации. Новый формат предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого, в том числе, используется бинарный код (на лицевой стороне, в левом верхнем углу). Параллельно внесенным данным в нем будут «закодированы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация. Пока он не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. И сейчас новый бланк имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, нанесенного в правом верхнем углу.