Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

E-mail: info@ro77.fss.ru

Порядок предоставления скидок и надбавок к страховым тарифам

 

30 мая 2012 года Правительство РФ утвердило новое Постановление «Об утверждении правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», так же был установлен регламент на установление скидок, утвержденный приказом Минтруда России от 06.09.2012 №177н "Об утверждении административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

 В 2015 году порядок предоставления скидок принципиально не изменился:

Во-первых скидка на 2016 будет рассчитываться исходя из основных показателей деятельности организации за 3 года, предшествующих году обращения за скидкой, то есть за 2012-2014 гг. Причем, если в предшествующем финансовом году (2014) у страхователя были страховые случаи со смертельным исходом не по вине третьих лиц, то скидка в этом случае не предоставляется.

Во-вторых, скидки на «травматизм» устанавливаются не на текущий год, а на следующий финансовый. Скидки на 2015 год были установлены страхователям до 01.12.2014.

Заявление об установлении скидки на 2016 год надо подавать в территориальный орган ФСС (исполнительные органы –филиалы) не позднее 1 ноября 2015 года. Это удобно, так как в 2015 году страхователям уже не придется в первой половине года переплачивать страховые взносы на травматизм, как это происходило ранее.

В-третьих, чтобы орган ФСС стал рассматривать вопрос об установлении организации скидки к тарифу на 2016 год, должны быть выполнены следующие условия:

а) осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее 3 лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка, то есть 2012-2014 году;

б) своевременная уплата страхователем текущих (в 2015 году) страховых взносов;

в) отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.

Еще один важный момент: при установлении скидки будут учитываться сведения о результатах аттестации рабочих мест в организации (специальной оценки условий труда), а так же о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, которые страхователь должен отразить в «Расчете…» в разделе II таблице 10 (формы 4-ФСС), составленной по результатам проведенных мероприятий (аттестации и медосмотров).

Размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2012 №39н, исходя из основных показателей, определенных по итогам деятельности страхователя за 3 года, предшествующих текущему году:

а) отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;

б) количество страховых случаев у страхователя на 1 тыс. работающих;

в) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на 1 несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Скидка не может превышать 40% от установленного организации страхового тарифа.

Надбавки устанавливается страхователю до 1 сентября текущего финансового года, если все указанные в пункте 3 настоящих Правил показатели больше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.