Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

E-mail: info@ro77.fss.ru

Порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

 

Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен ст.229 Трудового Кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 №73, в соответствии с которыми по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника на основании медицинского заключения на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного рабочего дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве.
В случае получения работником травмы работодатель обязан:

  1. немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в лечебное учреждение,
  2. принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующего фактора на других лиц,
  3. сохранить неизменным до начала расследования место происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей) или подробно описать место происшествия,
  4. в течение суток (при групповом, тяжелом, со смертельным исходом несчастных случаях на производстве) сообщить:
  • в государственную инспекцию труда в городе Москве,
  • в прокуратуру по месту происшествия,
  • в орган исполнительной власти субъекта РФ,
  • страховщику по обязательному социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний,
  • в организацию, направившую работника, с которым произошел случай,
  • в соответствующий профсоюзный орган и др.
  • назначить приказом комиссию по расследованию несчастного случая.

В работе комиссии может принимать участие доверенное лицо пострадавшего. О случаях острого отравления работодатель сообщает также в территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве, который не является групповым и не относится к категории тяжелых или со смертельным исходом проводится комиссией в течение трех дней.

Заверенные копии материалов расследования несчастного случая и оригиналы акта по форме Н-1 должны быть направлены в трехдневный срок после их утверждения страховщику по обязательному социальному страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а по групповым, тяжелым и со смертельным исходом несчастным случаям на производстве, также, копии материалов направляются: в прокуратуру по месту происшествия, в государственную инспекцию труда в городе Москве и другие.

 

Порядок расследования профессионального заболевания.

 

         При установлении предварительного диагноза - хроническое профессиональное заболевание (отравление) извещение о профессиональном заболевании работника в 3-х дневный срок направляется в Роспотребнадзор.

         Роспотребнадзор в 2-х недельный срок со дня получения извещения представляет в учреждение здравоохранения – санитарно-гигиеническую характеристику условий труда.

         Учреждение здравоохранения, установившее предварительный диагноз-хроническое профессиональное заболевание (отравление), в месячный срок обязано направить больного в центр профессиональной патологии, клинику или в отдел профессиональных заболеваний медицинский научных организаций клинического профиля (далее именуется Центр профессиональной патологии).

Центр профессиональной патологии на основании клинических данных состояния здоровья работника и представленных документов устанавливает заключительный диагноз- хроническое профессиональное заболевание, составляет медицинское заключение и в 3-х дневный срок отправляет соответствующее заключение в управление Роспотребнадзора, страховщику и в учреждение здравоохранения, направившего больного.

Работодатель в течение 10 дней с даты получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания, образует комиссию по расследованию профессионального заболевания, возглавляемую главным врачом Управления Роспотребнадзора либо территориального отдела Управления Роспотребнадзора. В состав комиссии входит представитель работодателя, представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного представительного органа, и другие специалисты.

Комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

На основании рассмотрения документов комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний.

Если комиссией установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения профсоюзного или иного уполномоченного застрахованным представительного органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного (в процентах).

По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания по форме приложения к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000г. №967.

Акт о случае профессионального заболевания составляется в 3-х дневный срок  по истечении срока расследования в 5 экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, Управлени Роспотребнадзора, центра профессиональной патологии и страховщика.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Управления Роспотребнадзора и заверяется печатью.