Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

Общий порядок назначения и выплаты пособий

 

Порядок предоставления информации, необходимой для выплаты пособия

При возникновении права на пособие схема прохождения документов для работающего человека (застрахованного лица) фактически не изменилась. Он предоставляет своему работодателю (страхователю) заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие (банковский счет (счет банковской карты), номер платёжной карты «МИР» или почтовый адрес) и документы, подтверждающие право на получение пособия.

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления и документов передает их с описью, составленной по утвержденной форме, в филиал Московского регионального Отделения Фонда по месту регистрации.

Страхователь, у которого среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период (предшествующий год) превышает 25 человек, в обязательном порядке в такой же срок (5 календарных дней) направляет в Фонд электронные реестры получателей пособий по установленной форме, заверенные электронной подписью.

Страхователь, у которого среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее вправе направлять электронные реестры получателей пособий по установленной форме, заверенные электронной подписью или представлять документы на бумажном носителе с описью.

Если работодатель представляет в филиал регионального отделения электронные реестры, комплект документов на бумажном носителе дополнительно предоставлять не нужно, они должны храниться в организации.

В течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, региональное отделение Фонда выплачивает его путем перечисления денег на банковский счет (счет банковской карты), в том числе платёжную карту «МИР» (по номеру карты), указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя).

Взаимодействие субъектов страхования в проекте «Прямые выплаты»

 

Алгоритм действий для работодателей (страхователей)

Подготовка и отправка в региональное отделение Фонда реестра сведений о выплате пособий застрахованным в электронном виде

Фонд будет продолжать возмещать расходы страхователям:

1.      На выплату социального пособия на погребение;

2.      на оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком - инвалидом;

3.      на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма;

4.      на произведенные за счет собственных средств дополнительные расходы (сверх общеустановленных норм) на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня, обеспечение которых должно осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Страхователь представляет в филиал регионального отделения документы, подтверждающие право на получение возмещения, и заявление по утвержденной форме. Ответственность за содержание предоставляемых документов и сведений несет страхователь.