Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

Вопрос-ответ

1) Меняются ли при «прямых выплатах» размер и формула расчета пособий?

- Нет, размер и порядок расчета пособий остаются прежними.

2) Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности с 01.01.2021, предприятие или ФСС РФ?

- Выплата пособия по временной нетрудоспособности с 1 января 2021 года по данному основанию не изменится. За первые 3 дня временной нетрудоспособности работодатель назначает и выплачивает за счет собственных средств.

3) Какие виды пособий выплачиваются по системе прямых выплат?

- Проект «Прямые выплаты» затрагивает следующие виды пособий:

Ø  по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);

Ø  по беременности и родам;

Ø  единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

Ø  единовременное пособие при рождении ребенка;

Ø  ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

Ø  оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

4) Есть ли ограничения по срокам представления документов работником и работодателем на получение пособий?

- Сам работник может обратиться за пособиями не позднее 6 месяцев с даты окончания страхового случая, т.е., к примеру, за единовременным пособием при рождении ребенка – не позднее 6 месяцев со дня рождения, по уходу за ребенком - не позднее чем через 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Работодатель в течение 5 календарных дней с момента подачи документов и написания заявления работником обязан передать их в Фонда социального страхования.

5) В каком виде – бумажном или электронном – работодатели должны подавать в Фонд социального страхования документы для назначения и выплаты работникам пособий?

- Работодатели со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек представляют информацию для назначения пособий в ФСС только в виде электронных реестров установленной формы, заверенных электронной подписью.

Для работодателей со среднесписочной численностью работников 25 человек и менее таких жестких рамок нет. По своему усмотрению информацию для назначения страхового обеспечения своим работникам они могут представить на бумажном носителе с описью документов или направить электронный реестр, подписанный электронной подписью.

6) Как уплачивается НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности?

- В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений, с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Следовательно, НДФЛ с суммы пособия за счет средств работодателя исчисляет, удерживает и уплачивает работодатель, а НДФЛ с суммы пособия за счет средств Фонда социального страхования РФ исчисляют, удерживают и уплачивают региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

7) Что будет назначать и выплачивать работодатель после перехода на «Прямые выплаты»?

- Работодатель будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды страхового обеспечения:

Ø  оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами;

Ø  социальное пособие на погребение;

Ø  пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника.

8) Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия (оплату отпуска)?

- Работодатель может заполнить заявление, но работник должен проверить реквизиты для перечисления средств (счет в банке, почтовый адрес) и лично подписать заявление.

Если в процессе обработки документов и перечисления пособия Фонд или банк обнаружит ошибку, документы будут возвращены работодателю для исправления. Это приведет к задержке в выплате пособия.

Роспись за работника не допускается. Кроме этого, подделка подписи является преступлением по ст. 327 УК РФ.

9) Как отмена зачетного принципа отразится на работодателе?

- Для работодателей отмена зачетного принципа означает, что страховые взносы на обязательное социальное страхование не уменьшаются на сумму расходов, производимых Фондом социального страхования, а уплачиваются в полном объеме.

10) Пособия по временной нетрудоспособности должны перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские?

- Выплата пособия застрахованному лицу осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования РФ путем перечисления суммы пособия на банковский счет. Таким образом, пособия могут быть перечислены как на зарплатные счета, так и на любой другой счет застрахованного лица.

11) Каковы действия страхователя при «прямых выплатах»?

- Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями для назначения, расчета и перечисления пособий: о среднем заработке, периоде страхового случая, расчетном периоде и т.д. Обязанность работодателя – передать необходимые сведения в ФСС в течение 5 календарных дней. На принятие Фондом решения и перечисление выплаты работнику отведено еще 10 календарных дней. Таким образом, работник получит свое пособие по временной нетрудоспособности в 2 этапа: за первые 3 дня болезни - от работодателя, за остальные дни - от ФСС на свой банковский счет либо переводом по почте.

 

Дополнительную информацию во вопросам "Прямых выплат" Вы можете получить направив Ваш запрос на электронный адрес: dpay@ro77.fss.ru