Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

Прямые выплаты

С 1 января 2021 года назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам на территории города Москвы будет осуществляться непосредственно Московским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации с использованием механизма прямых выплат.

Это означает, что изменится схема выплат пособий работающим гражданам. Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), будет упразднён. Теперь страхователи будут перечислять страховые взносы в Фонд в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий, а выплата пособий застрахованным по обязательному социальному страхованию гражданам будет проводиться напрямую из Фонда.

Механизм прямых выплат регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 г. № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2020 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Постановление № 294).

Требования Постановления № 294 не распространяются на лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Цели и задачи проекта:

1.      Обеспечение прозрачности выплат страхового обеспечения и контроль за правильностью исчисления его размера;

2.      гарантия полноты и своевременности выплаты пособия - повышение социальной защищенности граждан;

3.      нет необходимости отвлекать оборотные средства страхователя, избавление от необходимости обращения в Фонд за выделением и возмещением средств;

4.      выплата пособий застрахованным лицам, работодатель которых либо имеет финансовые проблемы, либо фактически прекратил свою деятельность, осуществляется в максимально короткие сроки;

5.      перспектива дальнейшего развития электронного документооборота на базе существующей технологии электронного обмена сведениями между работодателем и Фондом, включая электронный листок нетрудоспособности.

 

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ»

 

 

Пособия, которые выплачиваются Фондом работающим гражданам напрямую - на счет в банке или почтовым переводом:

1.      Пособие по временной нетрудоспособности (в т.ч. в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

2.      пособие по беременности и родам;

3.      единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

4.      единовременное пособие при рождении ребенка;

5.      ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

6.      оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Выплату пособия на погребение и оплату 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом производит работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением этих средств.

 

ВАЖНО!!!

В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан государственными пособиями по социальному страхованию работодателю необходимо:

Ø  Информировать работников о возможности получения пособий на банковский счет (необходимо открытие счета в банке) или почтовым переводом и о предоставлении точной информации о месте регистрации и месте жительства с указанием почтового индекса.

Ø  Довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по обязательному социальному страхованию.

Ø  Максимально включиться в работу с электронными листками нетрудоспособности в целях автоматизированного заполнения Реестра сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. (Прим. оформление листка нетрудоспособности в электронной форме не является обязательным условием для формирования электронных реестров получателей пособий, а служит упрощением процедуры их формирования).

 

Дополнительную информацию во вопросам "Прямых выплат" Вы можете получить

направив Ваш запрос на электронный адрес: dpay@ro77.fss.ru