Государственное Учреждение —
Московское региональное отделение
Фонда Социального Страхования
Российской Федерации
  • На главную
  • E-mail
  • Карта сайта
  • Версия для печати
127006, Москва, Страстной бульвар, д.7, стр.1

Горячая линия: 8 (495) 650-19-17

Факс: 8 (495) 650-24-14

E-mail: info@ro77.fss.ru

Экспертиза временной нетрудоспособности

 

Вопросы по экспертизе временной нетрудоспособности

 

Вопрос №1

    Гражданин работает частным нотариусом. В период ежегодного оплачиваемого отпуска получил травму, в результате которой наступила временная нетрудоспособность. Положен ли ЛН* данному гражданину? Если да, то какой порядок выдачи листка нетрудоспособности и на какой период?

   Ответ: Да, положен, если он добровольно вступил в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивает взносы в ФСС РФ. Листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях,  на весь период утраты трудоспособности. (Пункт 1 Порядка)**

Вопрос №2

    Женщина уволена с предприятия в связи с его ликвидацией 01 марта 2011года. На учет в женской консультации по беременности встала 10 января 2012 года. Как безработная в службе занятости не зарегистрирована. Положен ли ЛН по беременности и родам данной гражданке? Если да, то какой порядок выдачи ЛН и на какой период?

   Ответ: Да, положен.  Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях, т.е. листок нетрудоспособности выдается в 30 недель беременности единовременно продолжительностью на 140 календарных дней, при многоплодной беременности – в 28 недель беременности на 194 календарных дней. (Пункты 1,46 Порядка)

Вопрос №3

    Иностранный гражданин, не имеющий Российского гражданства, временно проживающий на территории РФ, застрахованный в ФСС РФ, работающий на строительстве объекта бытового назначения, получил производственную травму, в результате которой наступила временная нетрудоспособность. Положен ли ему листок нетрудоспособности? Если да, то на какой период  и  какой порядок его выдачи?

   Ответ: Да, положен. ЛН выдается на общих основаниях,  на весь  период нетрудоспособности. (Пункт 1 Порядка)

Вопрос №4

    В сельскую амбулаторию, не укомплектованную врачами, на прием к фельдшеру обратился гражданин по поводу заболевания. Имеет ли право фельдшер выдать ЛН и если да, то на какой период  и какой порядок его выдачи?

   Ответ: Фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ, могут иметь право выдачи ЛН. При этом, срок выдачи и продления ЛН составляет до 10 календарных дней включительно. (Пункт 2 Порядка)

Вопрос №5

    У гражданина, находящегося вне места регистрации по месту жительства наступает временная нетрудоспособность. Выдается ли в этом случае листок нетрудоспособности? Если да, то на какой период  и какой порядок его выдачи?

   Ответ: Да, выдается. Какой-либо особый порядок выдачи ЛН гражданам, находящимся вне места регистрации по месту жительства, нормативными правовыми актами не предусмотрен. (Пункт 1 Порядка)

Вопрос №6

    У гражданина, находящегося в ежегодном оплачиваемом отпуске, во время пребывания за границей была зарегистрированная утрата трудоспособности. Положен ли ему листок нетрудоспособности? Если да, то на какой период  и  какой  порядок его выдачи?

   Ответ: Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листок нетрудоспособности установленного в РФ образца. (Пункт 7 Порядка)

Вопрос №7

    Гражданин получил травму 10.05.2011 правого г/стопного сустава, обратился в травмпункт, где был зарегистрирован факт полученной травмы. От получения листка нетрудоспособности гражданин отказался, надеясь, что функции сустава восстановятся. В последующие дни из-за выраженного болевого синдрома больной не смог приступить к работе. За медицинской помощью не обращался, лечился самостоятельно. Ввиду отсутствия эффекта и нарастания болевого синдрома 17.05.2011г. обратился в поликлинику. При осмотре установлен диагноз: З/перелом н/лодыжки справа. Больной признан нетрудоспособным.  Возможна ли выдача листка нетрудоспособности за прошедшие дни?

   Ответ: При амбулаторном лечении больных ЛН выдается, как правило, в день установления факта временной нетрудоспособности.  В исключительных случаях, по решению врачебной комиссии, ЛН может быть выдан за прошедший период при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому. (Пункт 14 Порядка)

Вопрос №8

    Гражданин 18 лет, работает водителем легкового автомобиля, направлен военным комиссариатом на стационарное обследование в урологическое отделение медицинского учреждения. Обследование проводилось в течении 8 дней в стационаре. Выдается ли в данном случае листок нетрудоспособности? Если да, то какой его порядок?

   Ответ: Гражданам, проходящим медицинское обследование и лечение по направлению военных комиссариатов, ЛН не выдается. Выдается справка произвольной формы и выписка из медицинской карты с результатами проведенного обследования. (Пункт 26 Порядка)

Вопрос №9

    Гражданка обратилась в поликлинику по месту жительства к урологу и проктологу. Во время осмотра установлено, что трудоспособность её не утрачена. Вместе с тем, она нуждается в проведении сложных урологических и проктологических манипуляций. Положен ли гражданке в данном случае листок нетрудоспособности? Если да, то какой порядок выдачи листка нетрудоспособности?

   Ответ: В отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и др. исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению ВК на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).  В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются дни проведения исследований и освобождение от работы производится на дни проведения исследований. (Пункт 21 Порядка)

Вопрос №10

    Гражданка находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет (до 20.01.2011). Получила травму в октябре 2010 – закрытый перелом бедра. Положен ли ей листок нетрудоспособности? Если да, то какой порядок его выдачи?

   Ответ:  При  наступлении  временной нетрудоспособности в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет,  листок  нетрудоспособности выдается после окончания указанного отпуска в случае продолжающейся нетрудоспособности. В нашем примере листок нетрудоспособности должен быть выдан с 21.01.2011 до полного выздоровления. (Пункт 22 Порядка)

Вопрос №11

    Гражданин находится в очередном оплачиваемом трудовом отпуске с 01.09.2011 по 22.09.2011 включительно. 15.09.2011 госпитализирован в хирургическое отделение больницы. по поводу прободной язвы желудка. Находился на стационарном лечении до 30.09.2011. Положен ли ему листок нетрудоспособности? Если да, то какой порядок его выдачи?

   Ответ: При временной нетрудоспособности, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях, т.е. в данном случае с 15.09.2011. (Пункт 24 Порядка)

Вопрос №12

    Гражданка находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В это же время устроилась на работу на условиях неполного рабочего времени.  В этот период наступает её временная нетрудоспособность. Положен ли ей листок нетрудоспособности? Если да, то какой порядок его выдачи?

   Ответ: Да, положен. При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. (Пункт 23 Порядка)

Вопрос №13

    Гражданин после окончания высшего учебного заведения поступил в клиническую ординатуру для получения послевузовского профессионального образования. Он не совмещает учебу с работой. В этот период у него наступаетвременная утрата трудоспособности. Положен ли ему листок нетрудоспособности?  Если да, то какой порядок его выдачи?

   Ответ: Выдача листка нетрудоспособности учащимся образовательных учреждений не предусмотрена, если они одновременно не работают. В случае заболевания (травмы и других причин) для освобождения их от учебы выдается справка.

Вопрос №14

    Гражданин в период обучения для получения послевузовского профессионального образования одновременно выполняет работу по трудовому договору. В этот период наступает его временная нетрудоспособность . Положен ли ему  листок нетрудоспособности? Если да, то какой порядок его выдачи?

   Ответ: В случае заболевания (травмы и других причин) учащихся образовательных учреждений в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения ими работ по трудовому договору, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. (Пункт 26 Порядка)

Вопрос №15

    Больной, работающий бухгалтером, имел ЛН продолжительностью 3 месяца по поводу закрытого перелома правой бедренной кости. По мнению специалистов больному до полного восстановления трудоспособности необходимо ещё 3 месяца. В какой срок больной подлежит направлению на МСЭ и каков порядок продления листка нетрудоспособности?

   Ответ: Больной не подлежит направлению на МСЭ, так как у него благоприятный клинический и трудовой прогноз. Листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 месяцев. В нашем же случае срок временной нетрудоспособности составляет 6 месяцев. Решение вопроса о продлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии осуществляется не реже раза в 15 дней. (Пункты 27,13 Порядка)

Вопрос №16

    Больной перенёс острый трансмуральный инфаркт миокарда. По истечению 4 месяцев временной нетрудоспособности был направлен на освидетельствование в бюро МСЭ для определения группы инвалидности.  Освидетельствован в бюро МСЭ - инвалидом не признан. Трудоспособность больного не восстановлена. Возможно ли в данном случае продление листка нетрудоспособности? Если да, то какой порядок продления?

   Ответ: Лицам, не признанным инвалидами, у которых трудоспособность полностью не восстановлена, листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности не реже раза в 15 дней, или до повторного направления на МСЭ. (Пункт 29 Порядка)

Вопрос №17

         Больной в течение 4 месяцев имел листок нетрудоспособности. По решению врачебной комиссии рекомендовано направить его на МСЭ. Больной от направления на МСЭ отказался. Возможно ли в данном случае продление листка нетрудоспособности? Каков порядок оформления листка нетрудоспособности?

    Ответ: При отказе гражданина от направления на МСЭ, листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ. Форма 088/у-06 при этом не оформляется, а на бланке листка нетрудоспособности не указывается дата направления на МСЭ, В строке «Отметка о нарушении режима» указывается код-26 и дата отказа. В строке «Иное» - код 35 и дата. (Пункт 30 Порядка)

Вопрос №18

    Гражданка работает официанткой в ресторане. Во время прохождения очередного медицинского осмотра у нее выявлены гельминты. Трудоспособность ее практически не утрачена. Какова тактика поведения врача в данном случае?                                   

   Ответ: Декретированному контингенту лиц листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации. (Пункт 44 Порядка)

Вопрос №19

       Беременной женщине в 30 недель беременности выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам единовременно продолжительностью 140 календарных дней. При родах установлен диагноз многоплодной беременности. Какова тактика медицинской организации где произошли роды?

        Ответ: В данном случае листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды. (Пункт 47 Порядка)

Вопрос №20   

      У беременной женщины, своевременно ставшей на учет в женской консультации, наступили преждевременные роды в сроки 22 недели. Кто обязан выдать женщине листок нетрудоспособности и на какой                                               срок?  

   Ответ: При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды на 156 календарных дней. (Пункт 49 Порядка) 

 

Вопрос №21

    У беременной женщины произощло прерывание беременности при сроке до 21 полной недели беременности. Положен ли в данном случае листок нетрудоспособности? Если да, то на какой срок его выдают? 

   Ответ: Листок нетрудоспособности выдается на весь период нетрудоспособности, но не менее трех дней. (Пункт 55 Порядка)

*ЛН-листок нетрудоспособности

**Порядок - приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011  № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности» (в последующих редакциях)

***ВК - врачебная комиссия